★ ★ ★ Как сохранить любовь в браке? ★ ★ ...

★ ★ ★ Как сохранить любовь в браке? ★ ★ ★

Интересно, есть ли жизнь после марша Мендельсона? И почему чувствам так трудно остаться свежими, когда появляются кастрюли, пеленки и ворчливые родственники?

Задайте эти вопросы любому пятнадцатилетнему и он ответит вам через секунду. Потому что любовь ему кажется такой же бесконечной, как и жизнь. Но, взрослея, мы понимаем, что любовь не так проста и совсем не так всевластна.


Сталкиваясь с обыденностью и привычкой, с большими проблемами и мелкими дурными поступками, она легко улетучивается, как будто и не было. Оставляя нас, еще вчера влюбленных, в растерянности и печали. Но не правы те, кто считает брак кладбищем любви. Психологи утверждают, что глубокие и жизнеспособные отношения не только могут, но и лучше всего складываются именно в семье. Что для этого нужно?

★ Помнить о страсти ★

Как ни банально это звучит, но брак, в котором отсутствуют (хотя бы в начале) сильные романтические чувства, лишен стабильности. Но чувства претерпевают изменения, и это во многом обусловлено нашей природой.

Вначале мы испытываем романтическую страсть. Ее главные признаки: феномен узнавания (кажется, что знал человека всю жизнь), феномен воссоединения (только рядом с любимым чувствуешь гармонию и мир) и феномен необходимости (с трудом переносишь расставание). Человек энергичен, позитивен и эти ощущения появляются оттого, что в кровь поступают гормоны допамин, адреналин и фенилэтиламин, которые вырабатываются в мозгу при виде любимого человека. Но слишком большая доза этих гормонов может навредить организму, поэтому природа позаботилась о том, чтобы через полтора-два года страсть утихла. Зачем нам нужна эта стадия, почему нельзя сразу перепрыгнуть во что-нибудь более спокойное? Затем, чтобы, во-первых, создать тот источник, из которого можно будет черпать воспоминания, а во-вторых, для того чтобы накрепко привязаться друг к другу. И практически все счастливые семейные пары схожи в том, что в них живет память о романтическом и немножко сумасшедшем времени начала романа.

★ Быть друзьями ★

Забудьте о том, что фраза «давай останемся друзьями» означает конец любви. Дружба – это основа любви, не менее важная, чем физическое влечение. Друзья испытывают потребность делиться событиями своей жизни, друзьям интересно делать что-то вместе. Как считают психологи, главная причина так называемого кризиса рутины состоит в том, что браку необходимо содержание: должно существовать еще нечто, подпитывающее интерес людей друг к другу, без этого чувство неизбежно угасает. Именно поэтому браки, где жена участвует в работе мужа, часто бывают весьма прочными. Футбол или туристические походы, живопись, иностранные языки, путешествия – все это отличные помощники в сохранении любви, если увлечены оба. Но если смысл супружеских отношений состоит в том, чтобы поднять и детей, то с уходом их из дома наступит тяжелое разочарование. Примерно тоже можно сказать и о том, чтобы наполнять брак таким содержанием, как постройка дома или накопление денег.

★ Осознанно переживать кризисы ★

Брак – это живой организм и, как и любое живое существо, переживает времена стабильности и периоды кризиса. Психологи говорят о нескольких самых частых опасных моментах брака: на первом году случается «нормативный кризис», построенный на том, что отношения от праздничных переходят к обыденным, при этом на поверхность выходят несовпадения супружеских ожиданий. Если в то же время появляется ребенок, то добавляется кризис перераспределения ролей: женщина на время становится больше матерью, чем женой, и оценивает мужа больше как отца, чем сексуального партнера. А мужчина чувствует себя беспомощным, потому что его родительский инстинкт не настолько сильный, как у женщины, и в первые месяцы может и не проявиться. Зная все это, можно обойти острые углы: не упрекать друг друга в отсутствии внимания, давать друг другу возможность на время возвращаться в прежние роли любовников и друзей и т. д.

На 6-7 году семья вступает в «кризис седьмого года». Отчасти он связан с тем, что наступает биологическое, на гормональном уровне, привыкание друг к другу и снижается сексуальное влечение. Кроме того, первый ребенок чаще всего выходит из младенческого возраста, перестает быть смешным и бесхитростным, и из отношений вымывается праздничность, которую дарило восхищение малышом. Неправильный ход – родить в этот момент второго ребенка. Правильный – начать поиск тех самых совместных дел и увлечений, которые помогут выскочить из привычной колеи обыденности и взглянуть друг на друга по-новому.

Ведь предстоят еще кризис среднего возраста (примерно в 40 лет), который особенно тяжело дается мужчинам, кризис «пустевшего гнезда» (когда уходят выросшие дети), от которого так страдают женщины.

★ Уметь разговаривать друг с другом ★

Как ни странно, но большинство жалоб на ушедшую из брака любовь начинаются со слов «мы перестали разговаривать друг с другом». Обмениваясь ничего не значащими фразами, обсуждая проблемы детей, денег, уборки и магазинов, супруги постепенно теряют вкус к разговорам «за жизнь», в которых можно затронуть и прочитанные книги, и увиденные фильмы, политику, настроение. Только в таких беседах можно спокойно и без напряжения «проговорить» главные проблемы отношений: обсуждая кино, спросить, например: «Как бы ты поступил на его месте? Мне, например, в ее поведении не понравилось вот что..» и т. д. (А садиться рядом с задачей «нам надо обсудить отношения» - для многих, особенно для мужчин, перспектива пугающая.) Ведь нет ничего более губительного для брака, чем молчаливое накопление взаимных упреков.

0 комментариев к записи "★ ★ ★ Как сохранить любовь в браке? ★ ★ ★"