Кулинарная рубрика.

  1. Закуска из омлета, сыра и красной рыбы

    Ингредиенты:
    Замороженный шпинат — 200гТвердый сыр-100грТворожный сыр-250грСлабосоленая горбуша-300гЯйцо куриное-4шт.Лимон-1/2 шт.Соль по вкусуЯйца взбиваем, сыр натираем на мелкой тёрке. Размороженный шпинат отжимаем и нарезаем. В яйца всыпаем сыр и перемешиваем, добавляем шпинат. Добавляем перец, соль, перемешиваем. Противень выстелаем пищевой бумагой и распределяем яично-шпинатную массу. Запекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180 гр. Вынимаем противень из духовки, вместе с бумагой вынимаем омлет и даем полностью остыть. Омлет освобождаем от бумаги и выкладываем на расстеленную пищевую пленку, разделяем на две части. Смазываем омлет творожным сыром. Выкладываем сверху на сыр тонкие ломтики рыбы и сбрызгиваем соком лимона. Скатываем омлеты в рулеты. Туго заворачиваем скатанные омлеты в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 3-4 часа. Затем рулет нарезаем на кусочки.

  2. Запеканка из овощей с языком и сыром

    Составязык телячий или свиной - 500 г,болгарский перец - 2 шт,цветная капуста - 300 г,сыр твердый - 100-150 г,соль,перецдля соусапомидоры - 2 шт,белое сухое вино - 20-30 мл,чеснок - 1-2 зубчика,майонез - 2 ст. ложки,горчица - 1 ч. ложка
    Приготовление
    Вымытый язык положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы уровень воды был выше языка на ~3-5 см и довести до кипения.
    После закипания снять пену, положить в кастрюлю с языком очищенные и вымытые морковь и луковицу, посолить, и варить на маленьком огне при слабом кипении ~ 3 часа.
    Сваренный язык сразу опустить в холодную воду и снять кожу при помощи ножа, начиная чистить с кончика языка.
    Очищенный язык порезать соломкой или кубиками.
    Цветную капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной кипящей воде 3-5 минут, капустный отвар слить.
    Перец порезать кубиками или соломкой.
    Сыр натереть на крупной терке.
    Приготовить соус:
    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу и измельчить помидоры в пюре при помощи блендера. В кашицу из помидоров влить белое вино, добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, майонез, соль, перец и хорошо перемешать.
    Форму для запекания или сковородку смазать маслом и выложить подготовленные продукты слоями: язык, отваренную цветную капусту, болгарский соус, залить запеканку подготовленным помидорным соусом и посыпать тертым сыром.
    Запекать в духовке при температуре ~180 градусов 25-30 минут.

    * по-желанию, сыром сразу можно не посыпать, а посыпать за 7-10 минут до готовности блюда

  3. Десерт " любовное свидание"
    Мороженное разложить по креманкам. Киви очистить, нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху мороженного. Вишню и клубнику положить на сковороду, залить красным вином, довести до кипения, после этого добавить коньяк . Самое главное! Не давая остыть, кипящей смесью заливаем мороженное.Есть надо сразу, пока мороженное не растаяло, а ягоды еще теплые.

  4. Бифштекс с яйцом

    Составна 2 порцииговядина (утолщенная часть вырезки) - 300 г,масло сливочное - 30 г,яйца - 2 шт,зелень,соль,перец
    Приготовление
    Мясо вымыть, обсушить и аккуратно срезать сухожилья.
    Из утолщенной части вырезки (головки) под прямым углом нарезать бифштексы, толщиной ~2-3 см.
    Бифштексы слегка(!) отбить, посолить, поперчить и придать им округлую форму.
    На разогретую со сливочным маслом (или смеси сливочного и растительного масел) сковороду выложить бифштексы и обжаривать ~3-4 минуты до образования румяной корочки.
    Бифштексы перевернуть и продолжать жарить еще ~3 минуты. Затем поставить сковороду с бифштексами в нагретую до ~180°C духовку и довести до готовности ~5 минут.
    На другой сковороде, на сливочном или растительном масле, поджарить яичницу-глазунью. Немного посолить и поперчить.
    Готовые бифштексы выложить на тарелку и, по-желанию, полить растопленным сливочным маслом.
    Рядом, на тарелку, положить поджаренную яичницу (можно уложить ее прямо на бифштекс), украсить зеленью и свежими овощами.
    Также, в качестве гарнира, хорошо подойдет жареный картофель.

  5. Баклажаны, фаршированные мясом
    Составбаклажаны - 2 шт,фарш из свинины и говядины - 300-400 г,помидоры - 1 шт,лук репчатый - 1 шт,чеснок - 1 долька,майонез,соль,перец
    Приготовление
    Баклажаны промыть, срезать плодоножки и разрезать баклажан вдоль на 2 части. Из полученных половинок с помощью ножа и ложки вынуть мякоть, посолить получившиеся лодочки и оставить на 20-30 мин.
    Через 20-30 мин слить выделившийся сок из баклажанов, поперчить их и положить начинку.
    Для начинки. Репчатый лук мелко порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок, а затем выложить фарш. Обжаривать фарш до готовности, посолить и поперчить.

    * при желании в мясной фарш можно добавить мякоть баклажанов, вырезанную из половинок используемых для фарширования. Для этого, сначала обжарить лук с чесноком, затем добавить баклажаны, порезанные кубиками, затем фарш и жарить все до готовности. В конце посолить и поперчить

    Выложить половинки баклажанов в смазанную маслом форму для запекания, положить ложкой в лодочки фарш, сверху уложить дольки или кружки помидоров, полить майонезом и поставить в духовку на 20-30 мин. За 5-10 мин до готовности, вынуть противень, посыпать баклажаны тертым сыром и снова поставить в духовку, пока сыр не расплавится.
    Подавать, украсив дольками помидоров и зеленью.

  6. Картофельный салат с копченой скумбрией и яблоком

    Составкартофель - 2-3 средних штуки (350 г),скумбрия горячего или холодного копчения - 180-200 г (можно заменить консервированной скумбрией),свежий огурец - 1 шт (100 г),кислое или кисло-сладкое яблоко - 1 шт (100 г),пучок зеленого лука,растительное масло - 2-3 столовых ложки,сок лимона - 0,5-1 столовая ложка (по-вкусу, в зависимости от кислоты яблока),щепотка сахара,соль,свежемолотый черный перец
    Приготовление
    Картофель хорошо вымыть, отварить в мундире до готовности, остудить и очистить от кожуры.
    Нарезать картофель кубиками.
    Скумбрию горячего копчения руками разобрать на отдельные хлопья (если рыба холодного копчения - нарезать небольшими кубиками).
    Огурец и яблоко вымыть.
    Огурец нарезать небольшими кубиками.
    Яблоко очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и слегка сбрызнуть соком лимона.
    Для заправки соединить растительное масло, сок лимона, щепотку сахара, соль, черный свежемолотый перец - все хорошо перемешать.

    * Вместо предложенной заправки можно использовать постный майонез.

    В миску поместить картофель, рыбу, яблоко, огурец, полить заправкой и аккуратно перемешать салат, стараясь не мять картофель.
    Салат убрать в холодильник и дать настояться несколько часов (лучше подавать на следующий день).
    При подаче поперчить салат свежемолотым черным перцем и посыпать зеленым луком.

  7. Салат из руколы с помидорами черри
    Составсалат рукола - 100 г,помидоры черри - 200-300 гкедровые орешки,твердый сыр - 30 г,оливковое масло - 1-2 столовых ложки,бальзамический уксус - 1-2 столовых ложки,соль,перец
    Приготовление
    Руколу вымыть и обсушить.
    Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам или на 4 части.
    Сыр натереть на терке.
    На тарелку выложить листья руколы.
    На руколу уложить порезанные помидоры.
    Салат посыпать сыром, немного посолить, поперчить и сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
    Сверху посыпать салат кедровыми орешками.

    * По-желанию, вместо твердого сыра можно взять моцареллу.
    * В салат можно добавить отварные креветки.
    * В качестве заправки, вместо бальзамического уксуса можно использовать смесь оливкового масла и сока лимона.

  8. Салат с креветками и помидорами
    Составкреветки очищенные (варено-мороженые) - 100 г,помидоры (средние) - 2-3 шт,чеснок - 0,5 зубчика,оливковое масло - 2 столовых ложки,жидкий мед - 1/3-1/2 чайной ложки (можно заменить щепоткой коричневого или обычного сахара),сок лимона - 1-1,5 столовых ложки,зелень петрушки,свежемолотый перец (можно смесь разноцветных перцев),щепотка крупной (лучше морской) соли
    Приготовление
    Креветки разморозить и слить жидкость (можно положить их для размораживания в горячую воду на ~1 минуту).
    Приготовить маринад-заправку.
    Зелень петрушки вымыть, обсушить, оборвать листики и крупно нарезать.
    Чеснок очистить и порубить.
    В миске смешать половину зелени петрушки, чеснок, добавить мед (или щепотку сахара), влить оливковое масло, сок лимона, немного посолить и поперчить по вкусу. Заправку хорошо перемешать до однородности и попробовать на вкус (на вкус заправка должна быть приятной, кисло-сладкой, с легким ароматом чеснока, зелени и пряностей).
    Крупные креветки можно разрезать поперек на 2-3 части (можно оставить целыми) и положить их в маринад-заправку на ~10 минут.
    Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
    В миску выложить помидоры, слегка посолить и поперчить.
    К помидорам добавить креветки вместе с заправкой и аккуратно перемешать.
    Выложить салат на тарелку или в салатник, посыпать оставшейся зеленью петрушки и подавать к столу.

  9. Салат "Жаннат"

    Ингредиенты:
    банка кукурузы,
    копченая куриная грудка,
    банка маслин (можно оливки, которые зеленые, с ними будет чуть чуть посолонее),
    банка маринованых шампиньонов,
    майонез

    Приготовление:
    Нарезаем копченую курицу, грибы, маслины.
    Грибы и маслины примерно так, маслины пополам, грибы взависимости от размера, какие пополам, какие целиком а некотрые и на 4 части. Грибы удобней и красивей использовать мелкие.

    Потом перемешивается все в одной ёмкости с кукурузой, ни в коем случае не солить, салат итак будет соленый.
    Ингридиенты все в примерно равной пропорции. Перед подачей на стол добавить майонез.

    Очень хорошо подавать такие салаты в отдельных маленьких салатниках.

  10. Пицца
    Ингредиенты 1 пакетик дрожжи 1 чайная ложка соль 1 штука яйца 4 столовые ложки сухое молоко 1 килограмм мука 1 столовая ложкасахар 2 столовые ложкирастительное масло 200 граммов колбаса 200 граммовпомидоры 200 граммов творог 200 граммов грибы 100 граммов квашенная капуста 200 граммов сыр по вкусу майонез В первую очередь необходимо завести тесто. Для этого возьмите пачку дрожжей, чайную ложку соли, 1 яйцо, столовую ложку сахара, 4 столовые ложки молока, 2 столовые ложки растительного масла и в конце добавьте муку, примерно выйдет где-то килограмм. Замесите тесто и поставьте в теплое место, чтобы поднялось.По рецепту пиццы, тесто Чаще всего ставят около батареи. Для начинки можно использовать все, что нравиться: колбаса (также можно сосиски, сардельки), помидоры (свежие, соленые), яйца, можно также творог, грибы, квашеную капусту. Каждый выбирает на свой вкус. Но самым главным элементом является сыр, его понадобиться примерно 200 г.Также вам необходим майонез, и можно добавить чеснок для остроты. После того, как тесто поднялось, из него следует сделать лепешки, на которые будите выкладывать начинку. Например, колбаса, вареные яйца, помидоры, майонез, чеснок и сыр. Полученные пиццы поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.Среднее время приготовления 30 минут. Пицца готова. Рецепт пиццы очень прост.Запах, который будет исходить от пиццы, будет настолько притягательным, что он может собрать толпу соседей перед вашими дверьми. Приятного вам аппетита

  11. Салат "3 правила": простой вкусный легкий
    Ингредиенты:
    Шампиньоны - 350 г
    Помидоры черри - 150 г
    Листья салата (ромен)
    Огурец - 1 шт
    Заправка:
    Оливковое масло - 1 столовая ложка
    Яблочный уксус - 1/2 чайной ложки
    Горчица - 1/2 чайной ложки
    Чеснок - 1 зубчик
    Тимьян - 1 веточка
    Розмарин - 1 веточка
    Молотый перец - по вкусу

    Приготовление:
    Обжарьте шампиньоны и перемешайте их в смеси оливкового масла, уксуса, горчицы, чеснока, тимьяна, розмарина и молотого перца. Остальные овощи вымойте, выложите на тарелку. Сверху положите грибы и взбрызните соусом.

  12. Голубцы из духовки

    На 100г. – 93ккал.
    фарш телячий - 600 гр
    рис - 100 гр
    капуста - 300 гр
    лук репчатый - 100 гр
    яйцо - 3 шт - 210 гр
    сметана 15% - 400 гр
    1. Фарш смешать с мелко нарубленным луком, рисом, отварными яйцами, добавить соль, перец. 2. Капусту отварить, снять листья, завернуть в каждый лист фарш. 3. Выложить голубцы плотненько друг к другу на глубокий противень, сбрызнутый маслом (около 1 гр), намазать сверху сметаной. 4. Поставить в духовку на 1 час (примерно). Пока сметана не зарумянится.

  13. Maria Potapova 01 Март 2018

    Летний десерт: клубничное эскимо

    Ингредиенты:
    1 стакан лимонного сока
    1 ½ стакана очищенной клубники
    1 стакан воды
    ½ стакана сиропа агавы или кленового (можно заменить медом акации)Смешай все составляющие е в блендере, перелей в формы, помести в них деревянные палочки и заморозь.
    Совет: Поставь смесь в холодильник на 10-15 минут и наслаждайся освежающим клубничным лимонадом.

  14. Maria Potapova 02 Март 2018

    Творожное суфле с фруктами
    По- настоящему летний низкокалорийный десерт500 г творога (я беру не выше 5% жирности)3 яйца (разделить желтки и белки)4 ст.л. манки2-3 ст.л. сахара 1 ч.л. ванильной эссенции1 ст.л. разрыхлителя любые фрукты для украшения + желе по желаниюВсе ингредиенты смешать, кроме яичных белков.Белки взбить в отдельной посуде до пиков. Помните, что белки отично взбиваются, если холодные.Аккуратно примешать ложкой к творожной массе. Вылить готовую массу в смазанную маслом огнеупорную форму и выпекать минут 45 в нагретой до 180С духовке, пока верх не станет золотистого цвета. После остывания украшаем фруктами на Ваш вкус и заливаем желе, как уже говорилось, по желанию.Помещаем в холодильник до застывания желе.

  15. Maria Potapova 05 Март 2018

    Торт «Сникерс»

    Ингредиенты:
    Крекеры (несоленые) – 16 шт

    Пуддинг:
    Крахмал – 2/3 стакана
    Сахар – 1 стакан
    Щепотка соли
    Молоко (холодное) – 6 стаканов
    Ванилин – 1 столовая ложка
    Темный шоколад (нарубленный) – ¾ стакана
    Арахисовое масло – ¾ стакана

    Карамельный соус:
    Сахар – 1 стакан
    Вода – 5 столовых ложек
    Сливочное масло – 4 столовых ложки
    Жирные сливки – ¼ стакана

    Шоколадный соус:
    Темный шоколад (нарубленный) – 2/3 стакана
    Жирные сливки – 1 столовая ложка
    Сахарная пудра – 4 столовых ложки
    Теплая вода – 4-5 столовых ложки
    Мини Сникерсы (нарубленные) – 12-14 шт

    Пуддинг: Крахмал, сахар, соль и молоко смешайте в блендере. Перелейте в термостойкую миски и поставьте на водяную баню на 20-25 минут, периодически помешивая. Пуддинг готов, когда он станет достаточно густым (проверьте на столовой ложке). В готовый пуддинг добавьте ванилин, разделите его на 2 части и в одну из них вмешайте шоколад, а в другую арахисовое масло. Для карамельного соуса сахар с водой выложите в кастрюльку и поставьте на маленький огонь, помешивая. Как только сахар растворится, увеличьте огонь, а когда начнет коричневеть – добавьте масло и жирные сливки. Доведя до кипения, перемешайте до однородной массы, снимите с огня и остудите полностью. .
    Для шоколадного соуса шоколад и сливки поставьте на водяную баню. Оставьте на 2-3 минут, чтобы шоколад растопился без помешивания. Затем медленно начните помешивать, всыпьте сахарную пудру и перемешайте. Вливайте по 1 столовой ложке воды, перемешивая после каждой ложки. Соус должен получиться достаточно жидким. Снимите с огня и остудите.
    Застелите прямоугольную форму для пирога фольгой. На дно и по бокам по всей поверхности выложите крекеры. Первым слоем выложите шоколадный пуддинг, затем второй слой крекеров, тонкий слой пуддинга с арахисовым маслом. Продолжите выкладывать слои пуддинга, разделяя их крекерами. Весь пирог залейте карамельным соусом и оставьте застыть. Затем залейте остывший шоколадный соус и выложите нарубленные сникерсы. Закончите обычной покупной карамелью и тертым шоколадом. Поставьте торт в холодильник или морозилку на минимум 8 часов, чтобы застыть.

  16. Maria Potapova 06 Март 2018

    Курица по-китайски (в кисло-сладком соусе)

    Куриное филе-1 кг
    Соевый соус-150 мл
    Мука-40 гр (2 ст л с небольшим верхом)
    Крахмал картофельный-40 гр (2 ст л)
    Морковь-150 гр
    Перец сладкий-150 гр
    Лук репчатый-200 гр
    Ананасы консервированные-100 гр
    Кетчуп-100 гр
    Уксус-4 ст л
    Сахар-50 гр

    1. Мясо нарезать на полоски толщиной 1 см, положить в глубокую миску, всыпать муку и крахмал, перемешать. Влить соевый соус, перемешать. Мариновать 5-10 мин.
    2. Морковь порезать крупной соломкой, перец так же, лук полукольцами, ананас крупными кубиками, все овощи смешать
    3. На антипригарной сковороде обжариваем кусочки курицы (следим, чтобы они не слипались) и складываем их в толстенную кастрюлю.
    4. На ту же сковороду высыпаем овощи и слегка обжариваем на маленьком огне, если хотите-можете присолить. Затем соединяем с мясом.
    5. В посуду, в которой мариновалось мясо, высыпаем кетчуп, уксус, сахар и 200 мл воды, размешиваем и добавляем к мясу с овощами.
    6. Все перемешиваем и ставим на маленький огонь под крышкой минут на 30-40, периодически помешиваем.

    На 100г. – 96,7ккал.

  17. Lenok Kukhtinova 10 Март 2018

    мммммммммммммм вкусняшки!!!!

  18. Olga Gorbunova 11 Март 2018

    На заметку о Пельменях С 1 января 2009 года вступил в силу ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия», по которому на упаковках пельменей теперь должна стоять маркировка А, Б, В, Г и Д. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса содержится в фарше продукции. Так, например, в пельменях категории А мяса должно быть 80%, Б — от 60 до 80%, В и Г — от 20 до 60%, Д — менее 20%. Кроме того, на этикетке должно быть указано, к какому виду относится эта продукция — к мясной (не менее 60% мяса), к мясорастительной (не менее 35%) или к растительной (не более 30% мяса).